Além de automatizar as etapas do cultivo, a inclusão da tecnologia também é capaz de melhorar a produtividade das lavouras e a qualidade final dos grãos. Abaixo, confira mais detalhes sobre as inovações que já se tornaram parte da produção de café.
O monitoramento remoto, realizado por satélite, é um recurso responsável por coletar dados da lavoura de forma contínua. Entre as suas vantagens, está a capacidade de detectar a falta de nutrientes nas plantas e o surgimento de pragas e doenças antes que elas se espalhem.
Outro benefício dessa técnica é que ela consegue identificar quais são as áreas mais produtivas e quais estão abaixo da média. A partir desses dados, os responsáveis pelo cultivo podem alterar o fluxo de fertilizantes e de insumos, com o intuito de equilibrar e aprimorar a produção.
Com o monitoramento, ainda é possível prever os efeitos do clima na plantação, e nos locais de instabilidade, agir de maneira preventiva para reduzir os seus impactos.
A inclusão da robótica no cultivo do café aumentou bastante nos últimos anos, e pode ser exemplificada especialmente pelo uso dos robôs colhedores, capazes de atuar durante o dia e a noite, em qualquer condição climática. Além de contribuírem com a produtividade, esses robôs possuem um alto nível de precisão, atuando de forma rápida e qualificada.
A Inteligência Artificial, por sua vez, também está sendo adotada aos poucos nas plantações cafeeiras. Muitas pessoas ainda imaginam que essa tecnologia é exclusiva de plataformas de jogos, serviços de streaming e sites de apostas, os quais utilizam a IA para conhecer os gostos dos usuários e personalizar seus serviços e indicações. Os jogos no Spin Casino, por exemplo, são recomendados de acordo com as preferências observadas nos apostadores.
No entanto, para o cultivo do café, a Inteligência Artificial possibilita que os profissionais acompanhem e controlem diversos fatores, como a temperatura, a umidade e as condições do solo. Desse modo, os gestores têm a chance de estabelecer padrões climáticos e colher os grãos quando estes alcançam o ponto perfeito de maturação.
O método de secagem ultrassônica é outra inovação recente, a qual é capaz de acelerar o processo de retirada da água, mantendo a preservação dos nutrientes nos grãos. Na prática, essa tecnologia aplica ondas sonoras de alta frequência para gerar vibrações nos grãos que estão sendo secos, o que agita as moléculas de água e intensifica a sua evaporação.
Os benefícios dessa técnica incluem a preservação da qualidade do produto final, ao mesmo tempo em que diminui o tempo de secagem e economiza recursos energéticos.
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