Caldo de ossos pode ser o mais novo aliado da saúde
Uma panela grande, água fervente e uma coleção de ossos, cartilagens e tendões de qualidade, provenientes de bovinos, aves, peixes e outros animais. Estes são os ingredientes básicos para a receita do tradicional caldo de ossos, rico em aminoácidos e colágeno.
Segundo a revista americana Healthline, especializada em nutrição e saúde, esse alimento medicinal antigo promete benefícios como emagrecimento, melhora na saúde da pele, imunidade e digestão. O segredo por trás dessas alegações está na riqueza de aminoácidos e colágeno presentes na receita.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, o colágeno é essencial para a firmeza e elasticidade da pele, e sua produção natural começa a diminuir a partir dos 25 anos, o que pode resultar em linhas finas e mudanças no aspecto da pele. O caldo de ossos é apontado como uma fonte valiosa dessa proteína.
História e ciência por trás do caldo de ossos
É possível mapear a origem do caldo de ossos até o período pré-histórico, quando nenhuma parte dos animais era dispensada. Mas o que os ancestrais caçadores e coletores possivelmente não sabiam é que aquela era uma refeição rica em nutrientes importantes para a saúde, como proteínas, aminoácidos, e, principalmente, o colágeno.
Segundo a nutricionista integrativa Dra. Bianca Bonete, a melhor forma de colágeno está presente, justamente, nos ossos de bovinos e suínos. Ela afirma que durante o processo de fervura, o colágeno é extraído dos ossos animais e produz a gelatina, uma proteína derivada que dá origem à forma mais pura de colágeno. Por isso se ferve o caldo por longos períodos de tempo.
“Os ossos, tendões e tecidos dos animais liberam o colágeno e a gelatina de forma mais acessível para consumo, facilitando a digestão e absorção dos nutrientes pelo corpo, além de te ajudar a produzir seu próprio colágeno. Isso colabora para uma pele mais bonita e ajuda a prevenir problemas como acne e rosácea”, afirma Dra. Bianca, que é especialista em modulação intestinal e emagrecimento saudável.
Papel do caldo de ossos na perda de peso
Bianca conta ainda que, apesar de ser um alimento tradicional milenar, a fama do caldo de ossos é relativamente recente. “Notei há alguns anos, nas minhas idas aos Estados Unidos, que ele facilmente se tornaria uma tendência, principalmente entre os seguidores das dietas paleolítica, cetogênica e low-carb”, explica.
Segundo a especialista, o caldo de ossos tem baixo índice glicêmico, podendo ser um aliado em estratégias de perda de peso, como o jejum intermitente. “O caldo tem nutrientes anti-inflamatórios, como a glicina, que ajuda na reparação do intestino e combate a inflamação. E sabemos hoje que a inflamação é a ‘vilã número 1’ do emagrecimento e do envelhecimento saudável”, afirma.
De acordo com a nutricionista, por ser quente, espesso e pela concentração de proteínas, o caldo promove saciedade mesmo sendo baixo em calorias. “Controlando os níveis de açúcar no sangue, ele ajuda a reduzir a fome entre as refeições, além de não quebrar o jejum metabólico, facilitando a vida de quem segue esse modelo de dieta”, diz Bianca.
“A única desvantagem é que muitos desistem de incluir esse alimento na rotina por conta do longo tempo de preparo”, complementa a Dra. Bianca, que diz enfrentar esse desafio quando prescreve o caldo de ossos para seus pacientes.
Entretanto, já há opções no mercado para adquirir o caldo de ossos instantâneo, como é o caso da versão em pó. “É possível reproduzir os nutrientes essenciais do caldo de ossos em fórmulas de laboratório. Com essas versões disponíveis, o caldo fica mais acessível para consumo, sendo uma alternativa para aqueles que não querem passar o dia na cozinha”, conclui Bianca.
Última atualização da matéria foi há 2 anos
Quem salvará a Warner das dívidas?
novembro 28, 2025Por que cada vez mais empresas acompanham de perto os ativos digitais
setembro 26, 2025Self Storage se consolida como resposta ao aperto urbano em São Paulo
setembro 8, 2025Como obter um cartão virtual em dólares sem ir ao banco
agosto 15, 2025Hiperpersonalização: o cliente no B2B
agosto 11, 2025Sou velha demais para empreender?
agosto 7, 2025Alto de lucro de sete meses para o Ethereum: os touros irão levar o preço para US$ 6000 em seguida?
julho 25, 2025O futuro do networking é estratégico
julho 10, 2025Revolução da IA nas finanças da AL
julho 4, 2025O poder da nostalgia como estratégia de marketing lucrativa
junho 13, 2025Bares e restaurantes sofrem com inflação
maio 30, 2025GAC chega ao Brasil: o que esperar?
maio 24, 2025Fundada em 2012 por um grupo de empreendedores, a agência de notícias corporativas Dino foi criada com a missão de democratizar a distribuição de conteúdo informativo e de credibilidade nos maiores portais do Brasil. Em 2021, foi considerado uma das melhores empresas para se trabalhar.




Facebook Comments